10:06
ПЕРВЫЙ СРЕДИ ПЕРВЫХ

23 мая в Ижморской детской библиотеке в рамках Недели библиотек в Кузбассе состоялся урок-портрет «Первый среди первых», который посетили обучающиеся 5 класса МБОУ ООШ № 2.( кл.руководитель Манина). Мероприятие посвящено 90-летию со дня рождения космонавта Алексея Архиповича Леонова.

Под сопровождение презентации библиотекарь рассказала присутствующим о жизненном пути нашего земляка, российского космонавта А.А.Леонова. Алексей Архипович родился в 1934 году в деревне Листвянка Кемеровской области. В семье был восьмым ребенком. С раннего детства он перенес немало лишений: был арестован отец, а семья выселена из дома с конфискацией всего имущества. Но семья Леоновых была очень дружная и невзгоды только сплотили ее.

В конце 1940-х годов семья переехала в г.Калининград, где Алексей Архипович окончил школу и лётное училище. Вскоре Леонов был зачислен в отряд космонавтов. Именно Алексей Архипович впервые в мире совершил выход в открытый космос, это знаменательное событие произошло 18 марта 1965 года. За данный подвиг он был удостоен звания Героя Советского Союза.

15-21 июля 1975 года Леонов принял участие в международном полете в космос (программа Союз-Аполлон), где впервые в мире произошла стыковка кораблей двух стран. За успешное совершение полета, мужество и отвагу А.А.Леонов был удостоен звания Героя Советского Союза дважды.

Личность Леонова заслуживает особого внимания. Патриот своей родины, смелый, отважный, обладающий огромной силой воли и харизмой. В тоже время, Алексей Архипович был разносторонне развитым человеком, активно занимался спортом, и состоялся как талантливый художник. Его пейзажи на космическую тему завораживают и увлекают. Особенно ценна его живопись, что он не придумал свои картины, а был очевидцем увиденного в космосе.

Библиотекарем приведено немало интересных фактов из жизни космонавта, перечислены его награды и т.д. В завершение встречи присутствующие с энтузиазмом выбрали среди предложенных картинок-наград, награды, которыми был удостоен наш земляк и прикололи рядом с его портретом.

В каждом поколении есть свои герои, но Алексей Архипович Леонов – герой на все времена. Его уже нет с нами, но его книги, исследовательские работы, картины на тему космоса остались в наследство всему миру.

Просмотров: 59 | Добавил: bibliotekad7 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0