«Воспитание любви к родному краю, к родной культуре, к родному селу или городу, к родной речи – задача первостепенной важности и нет необходимости это доказывать. Но как воспитать эту любовь? Она начинается с малого – с любви к своей семье, к своему жилищу, к своей школе. Постепенно расширяясь, эта любовь к родному краю переходит в любовь к своей стране – к её истории, её прошлому и настоящему» (Д. С. Лихачев).

Дорогие наши, любознательные читатели! 

  Если вы оказались на страничках нашего сайта, значит вам небезразлична история нашего славного округа. На страницах нашего ресурса каждый из вас найдёт много интересной и полезной информации.

В Кемеровской области располагаются пять особо охраняемых природных территорий федерального значения и 20 заказников и памятников природы регионального значения. Многие из них доступны для туристов круглый год.

Рассказываем о самых интересных природных уголках Кузбасса.

Государственный природный заповедник «Кузнецкий Алатау» находится на западном склоне одноименного хребта, в самой высокой его части. Огромный – 401 812 га, он расположен на территории сразу трех районов – Тисульского, Новокузнецкого и Междуреченского и занимает около 5% площади всей Кемеровской области.

Кузнецкий Алатау – это нетронутая природа, хрустально чистые реки, уникальные горно-таежные лесные массивы, верховые болота, озера ледникового происхождения. На территории заповедника находятся истоки множества малых и больших рек – можно сказать, что это своего рода «резервуар», питающий всю речную систему Кузбасса.

Большую часть заповедника занимает тайга. Здесь растут сибирский кедр, ель, пихта, лиственница и сосна, редкие эндемичные цветы и травы – золотой и маралий корень, венерин башмачок.

В числе самых популярных экскурсий по заповеднику – пешеходные маршруты «Загадки горы Соловей» и «К Черному Ворону», сплавы по рекам Кия, Уса, Тайдон, Верхняя Терсь, заезды на снегоходах «Таскыл-Тур», «Заповедные дали», «Зимнее сафари», однодневные и многодневные (до двух недель) конные туры.

Шорский национальный парк находится в Таштагольском муниципальном округе и занимает примерно треть его площади. Хребты Абаканский и Бийская грива отделяют его от Хакасии и Горного Алтая. Самые высокие вершины на территории нацпарка – горы Кубез (1555 м) и Лысуха (1648 м). Главная водная артерия – река Мрассу, протяженность которой в границах парка составляет 181 км. Кроме того, практически вся территория национального парка покрыта густой сетью рек и ручьев.

Шорский нацпарк почти целиком находится в зоне горной тайги. В окружении сосен и сибирских пихт произрастают редкие травянистые растения, которые можно встретить лишь в горах Южной Сибири: кандык сибирский, венерин башмачок, родиола розовая. Среди обитателей заповедника – заяц-беляк, соболь, американская норка, рысь, лось, сибирский крот, горностай, степной хорь, бурый медведь, дикий северный олень, кабарга, косуля, марал.

Шорский национальный парк летом – это сплавы, пешие и конные походы разной продолжительности, восхождения на горные вершины и спуски в пещеры. В числе самых популярных маршрутов – экологические тропы «Под сенью кедра», «Черневая тайга», водные маршруты Мрассу – Усть-Кабырза и Усть-Кабырза – Усть-Анзас, отдых на кордонах «Медная» и «Карчит».

Памятник природы «Липовый остров» расположен поблизости от поселка Кузедеево в Новокузнецком муниципальном округе. Это единственное место в Сибири с естественным произрастанием липы – дерева, не свойственного для региона. Кроме того, Кузедеевская липовая роща – самая большая в Сибири формация широколиственного леса.

Липовый остров в 1889 году обнаружил русский ученый П. Н. Крылов. В 1964 году территория получила статус памятника природы. Ученые считают, что липовый лес рос здесь еще несколько миллионов лет назад. Во время ледникового периода часть этой территории осталась не тронутой льдами – так и образовался нынешний «липовый остров».

Кузедеевская липовая роща находится в микрокотловине, где температура в среднем на 2-3 градуса выше, чем на окружающей территории. Возможно, именно это послужило сохранению редких для Сибири деревьев, а также произрастанию рядом с ними реликтовых эндемичных растений, занесенных в Красную книгу Кемеровской области.

Природный комплекс Рудничный бор – единственный в мире реликтовый лес, находящийся в черте города, прямо посреди жилой застройки Кемерова. Это не парк и не объект ландшафтного дизайна, а самый настоящий кусочек тайги, который кемеровчане охраняют вот уже более 100 лет.

На площади в 392 га произрастает около 256 тыс. деревьев. Преимущественно это сосны (высота самой большой – почти 33 м) с густым подлеском из черемухи и сибирской рябины. Всего же в бору можно встретить растения 380 разных видов. Есть среди них и редкие – ирис приземистый, ковыль перистый, качим Патрэна, многорядник Брауна, мутинус Равенеля.

Богат и животный мир Рудничного бора. На его территории выявлено более 100 видов птиц, три вида пресмыкающихся и два – земноводных. На его тропинках можно увидеть белок, зайцев, бурундуков. Пять видов растений и семь видов животных, обитающих в Рудничном бору, занесены в Красную книгу Кемеровской области.

Рудничный бор – любимое место прогулок и пробежек кемеровчан. И одновременно – объект их заботы.

Кузбасский ботанический сад, созданный в 1991 году, – самый молодой в России.

Он располагает десятью обширными коллекциями разных видов растений, в том числе тех, которые были интродуцированы (то есть переселены) в Сибирь из других климатических поясов. В частности, в Кузбасском ботаническом саду находится уникальный, единственный к востоку от Урала сад ив. Разбит на территории ботсада и Аптекарский огород с лекарственными растениями.

Помимо описанных мест в Кемеровской области много других интересных природных уголков. Сплавы, рыбалку, охоту, пешие и конные походы предлагают почти все базы отдыха Кузбасса.

У экологического туризма в Кемеровской области есть еще одна «изюминка». На территории региона находятся месторождения минеральных вод и лечебных грязей. Например, низина реки Верхняя Терсь – место крупного источника углекислых вод, химический состав которых ничем не уступает по качеству и лечебным свойствам знаменитой минеральной воде «Боржоми». Вблизи сел Березовка и Борисово обнаружено месторождение минеральной воды, имеющей состав, сходный с «Ессентуками». Озеро Большой Берчикуль славится лечебными грязями. Лечебные грязи и минеральные воды природных месторождений Кузбасса поставляются в санатории региона.

 Устанете читать - добро пожаловать  в наш игровой тематический раздел! Здесь вы сможете отдохнуть от чтения и проверить свою смекалку! Ну и, конечно, получить и закрепить новые знания о своей Родине!!!

Предлагаем Вам проверить свои знания о природе Кузбасса.

Ответите ли Вы  на вопросы - "Самые-самые животные в Кузбассе".

Участвуйте, наслаждайтесь и будьте внимательны! Приятного времяпровождения! https://learningapps.org/watch?v=pbsyfryjk21